2012年03月31日

三寒四温のつくし採りの季節

3月の半ば頃から、今年は思いのほか
アレルギー鼻炎がひどくなってしまい
それで、3月24日に決まっていました
ユニティハウスプロジェクトミーティングも
少し延期させていただいておりました。
(それで次回ミーティングは(お花見も兼ねて)
4月7日に行うことになりました。
今回もHPオープンに向けて濃い内容を検討する
予定で、誠に勝手ながら前回同様、過去に勉強会
ご参加の方のみとさせて頂きたいと思います。
またHPオープン後、広く募集させて頂く予定で
おりますので、どうぞ宜しくお願いいたします♪)

例年、この季節の休日は
大好きなつくし取りにも勤しんでいるのですが
今年は大きなクシャミを連発しながらの
つくし取り、中々きついものがありました(^^ゞ
それでもやはり里山の自然の中で
あちこちに可愛い顔を出している
土筆を採るのはとても楽しいものです。
(しかし、今年はなんとなく三寒四温がかなり長く
感じられて、例年より服装もまだ冬っぽい雰囲気で
少し肌寒く感じながら土筆を採っていました・・)

沢山採れた土筆は、主に、卵とじで頂いていますが
今年は、グレープシードオイル和えなど
それ以外のお料理でもいろいろ頂いています。
2012haru6.jpg
↑最もオーソドックスな土筆の卵とじ料理
茹でて水にさらした土筆をゴマ油で炒めてから
てんさい糖とダシと醤油で味付けして
卵でとじます。個人的にはちょっと甘目が好き♪

以前、お誕生日会で作った菜の花のグレープシード
オイル和えのお料理を、ちこさんがとても気に入って
くれて、昨年のお花見の際には、ちこさん手作り
の美味しいお花見弁当に、土筆のグレープシード
オイル和えも入れて持ってきて下さっていて
それが土筆の持ち味がふんだんに味わえて
とっても美味しかったのでした。

お料理の話に寄り道しちゃいますが・・
グレープシードオイル和えの基本は、
菜の花や小松菜やミズナやターサイなどの青菜類を
「お醤油」と「グレープシードオイル」と「かつおぶし」
で和えるだけ!という簡単明瞭な料理なのです。
でも、シンプルで奥深く、且つ、お洒落な味わいは
ご飯のおかずにも、パスタの際の脇皿の野菜料理にも
ワインと共に味わう一品にも、本当にピッタリ!!
(シンプルなので、お醤油は本物の本醸造のもので♪)

ちこさんが作ってくれた土筆のグレープシードオイル
和えの場合は、これをより一層シンプルにして
お醤油とオイルのみで作ります。
(土筆のほろ苦さと食感が美味です〜!!)
2012haru7.jpg
↑ツヤツヤとした土筆のグレープシードオイル和え

早春〜春にかけて、事務所のマンションの菜園にも
フキノトウや土筆が生えてきてくれます。

土筆は、昨年までは2〜3本だったのに
なぜか今年は沢山土筆が生えてきました(*^_^*)
小さな菜園からも沢山春の恵みを頂きました♪
2012haru1.jpg
↑菜園でとれたフキノトウ
2012haru5.jpg
↑ちょっと分かりにくいけど、土筆が生えています♪

(現在の菜園は、ローズマリーとミニミニのバラ、
ほんの少しのパセリとネギとミツバとミントの他は
5月の花と実がとっても楽しみな「苺」が一番
幅をきかせて、どんどん株が増えています。
昨年秋冬から新規のものを植えてなかったのですが
ちらほらヨモギなどの野草達が生えてくれています。
夏に向けては、野ブキが青々と沢山茂ってきて
フキ畑のようになってたりもします(笑))


今年に入ってから、関東在住のルカさんとも
また親しくやりとりさせて頂いていて
ルカさんの手作りお味噌と菜園のふきのとうで
ふきのとう味噌も作らせて頂きました♪

↓2月に作った「ふきのとう味噌」
をのせたふろふき大根
2012haru2.jpg

そして今年は少し遅めの梅の花が
万葉の森の奥のお寺の庭にも
とっても綺麗に咲いていました。
2012haru3.jpg
2012haru4.jpg


今回のブログ、2月〜3月にかけてお話で
あちこちと飛んでしまいましたが
ユニティのオフィシャルブログのほうの
料理のテーマでも、麹で作った甘酒のお話など
またアップしたいと思っています。
(誠君も『くま料理の店』の自慢?の料理ネタ
を書いていますので、ぜひご覧下さいネ♪
http://unity-house.seesaa.net/

明日から4月ですね♪
桜の開花ももうすぐです(^^)/
それではまた書きたいと思います☆☆

posted by narumi at 21:27| Comment(0) | 自然食&野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月10日

2月の勉強会と3月3日の銀婚式♪

3月に入り、最近は少し雨が多い日々ですね。
暖かな春の気配を感じたり、また寒くなったりしつつ
だんだんと本格的な春が近づいてくるこの時期は
なんだかワクワクする季節です(*^_^*)

(しかし、この時期、私もアレルギー性鼻炎
(目まではかゆくならないのですが)が出てくるので、
鼻をかみすぎてボーっとしてしまうのが困りもの(^^ゞ
でも、甜茶とシソ&今年は紅富貴で乗りきります〜)


2月25日のユニティハウスプロジェクトミーティングの
ご報告が遅くなってしまっていましたが、
今回は、ユニティハウスプロジェクトの概要について
細部まで話し合い検討しながら、このプロジェクトを
推進する【エンジェルパートナーズ】が正式発足しました☆

今回、私にとって、ユニティハウス実現への幸せな旅を
ご一緒に共同創造する【エンジェルパートナーズ】が
お互いに喜び祝い合うようにスタート出来たことは
何より嬉しく感激したことでした。

この【エンジェルパートナーズ】は、
ユニティハウス実現までのプロセスを共に楽しみながら
自主的に活動を行うパートナー組織(現在3名)で、
特に一昨年からの勉強会やその他の交流を通じて
お互いの本質や望みを分かち合わせて頂いたなかで
自然な温かい繋がりを強く感じながら出来たものです。

4〜5月にオープン予定のユニティハウスプロジェクトHPで
ユニティスタッフ&エンジェルパートナーズ共にお目見えし、
ここからより多くの素晴らしい魂のご縁の皆様方へと
繋がっていきたいと、今から皆ワクワク楽しみにしています♪

今月のミーティングでは、より詳細な詰めに入りますので、
又そのご報告もさせて頂きたいと思っています。


その一週間後、3月3日の土曜日は、
私と誠君の結婚25周年の銀婚式でした(*^_^*)

先日のミーティングの帰りに、Chikoさんが何と
銀婚式の御祝いです♪と、とっても優しい雰囲気の
素敵な大きなスープカップ&木のスプーンのペアセットを
プレゼントして下さって、またまた感激していました。
(Chikoさんご夫婦は来年に銀婚式を迎えられるので、
私もまたぜひプレゼントさせて頂きたいと思いました(^.^)
そして早速、とっても大きなプレゼントのカップで
日曜のブランチにたっぷりミルクティーを頂いてます♪)


3月3日の当日は、山の辺の道の大好きなお店で
お昼御飯を頂いてから、その後、桜井市の忍阪という所の
八角形の舒明天皇陵や鏡女王(かがみのひめみこ)墓の
あたりに初めて訪れてみました。
2012331.jpg
2012332.jpg
2012333.jpg

前日は雨でしたが、3日はポカポカ暖かな晴天となり
のどかな風景が広がる忍阪のあたりを散策していると
小さな可愛らしい白いハコベのお花も咲いていて
早春の訪れを満喫することができました。
(嬉しくなって、青々したハコベやセリなど
春の野草を少し摘んで頂きました♪)

帰宅後、夕食にはいろいろなお料理を並べて
ふたりでこれまでの人生の幸せな歩みをかみしめつつ
「ありがとう&おめでとう」とワインで乾杯!!
(紅白で赤ワインと白ワイン両方用意していて、
この日はふたりで2本とも空けてしまいました(^^ゞ)

本当に早いものですが、こうして今回の人生で
銀婚式を無事迎えられたことに心より感謝の1日でした。
(私と誠君の両親が両家とも、今年金婚式を迎えるので
両親の御祝いも楽しみに思っています♪)


明日で、昨年の大震災から1年経ちました。
この1年間、被災地の方々のご心労は言葉に出来ない
ものがあったと思いますが、日本中、世界中の人々、
この世界を分かち合う多くの人々の心からの願いが
発信されたことで、わたしたちの源の世界では、
未来の地球の新しい希望が刻々と形づくられて
準備を整えてくれているように思います。

たとえ、今は未だその全てが見えなくても、
過去の人類の気づきと望みが、偉大な歴史を創って来た
ように、今、素晴らしい未来へと向かう希望の道が
目の前に静かに広がっているように感じられます。

私も今、これからのユニティハウスプロジェクトの
旅のイメージを、いろいろな側面から想い描きながら
新しい愛の物語の始まりにワクワクしています(*^_^*)

【創造者としてのわたしたちが、愛と喜びにあふれて
本当の自分を生きる調和の場】であるユニティハウス。

2012年の新たな拡大成長の流れに乗って
3月はいろいろと準備していきたいと思います。

では、また書きたいと思います(^^)/~~~

posted by narumi at 22:22| Comment(0) | Unity | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする