2013年02月25日

第16回『ユニティコンシャスネスの旅』のお知らせ

みなさま、いつもありがとうございます(*^_^*)
今年初のユニティハウスプロジェクトミーティングのお知らせです黒ハート


第16回『ユニティコンシャスネスの旅』

☆日時 2013年3月9日(土) 午後2時〜6時
    
☆会場 近鉄・大和八木駅南側ロータリーにて集合後、見学&散策
    (雨天の場合は当日12時までに連絡後、下記事務所に集合)
    その後、株式会社ユニティ事務所にてミーティング
    http://www.unity-house.net/
    奈良県桜井市外山281−305
    (TEL0744-35-1295 FAX0744-35-1296)
    アクセス:近鉄大阪線桜井駅・JR桜井駅より徒歩10分
    *ご参加お申込みの皆様には、詳しい道案内を
    お知らせさせて頂きます。

☆内容 ○地産地消の食の施設等の見学と藤原宮跡散策
    ○ユニティハウスプロジェクト☆ミーティング

☆会費 無料(自然食のおやつや素粒水で淹れた
       オーガニックな各種お飲み物付。)
    
☆ご参加のお申込み mail@unityhouse-project.com
    (お手数ですが送信時に@を小文字にご変更お願い致します)
    又は 株式会社ユニティFAX 0744-35-1296 まで
    お名前(法人の皆様は会社名もお願い致します)・ご住所・
    ご連絡先TEL(携帯またはご自宅のお電話番号)・
    メールアドレス(PCまたは携帯)・をご記入の上、
    3月8日(前日)までにお申し込みください。
    (☆初めてのご参加の場合は、簡単な自己紹介および
      メッセージがございましたらお願いいたします)

今回のユニティコンシャスネスの旅では、地産地消の食のイベントや施設等の見学と、
ユニティハウスの建設予定地近辺のパワースポット藤原宮跡の散策を予定しています♪
また今年初のプロジェクトミーティングでは、今年の企画について
皆でイメージをふくらませながら意見交換していきたいと思っています☆

今年のユニティハウスプロジェクトミーティングは、この3月9日をスタートに
今後、1〜2ケ月に1回位のペースで開催予定です。
ユニティハウスプロジェクトにご関心をお持ちくださった皆様のご参加を
心より楽しみにしています\(^o^)/

また今日は、プロジェクトのメールマガジンもお送りさせて頂きました☆
只今、メルマガは私と誠君中心に書かせていただいていますが、
これからエンジェルパートナーズの皆さんのエッセイなども登場しますので
どうぞお楽しみに黒ハート黒ハート
↓ユニティハウスプロジェクトメルマガ、ぜひご登録ください☆
http://www.unityhouse-project.com/melmaga.htm


posted by narumi at 23:08| Comment(0) | Unity | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月22日

立春その後♪

2月の立春を過ぎ、「さぁ、これから春に向かって♪」と
思ったのも束の間・・・「わぁぁ〜〜、寒ぅ〜〜い(ToT)」
毎日とっても寒い日が続いていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。

比較的お天気の良い昼間は(今日なども)
寒い中にもフワッと春の兆しが感じられて
心の内からワクワクするような感覚が嬉しくなる
“光の春”の季節の2月半ばなのですが・・・
今年は例年よりも少し寒さも厳しく続いているようです。

三輪山の近くのユニティ事務所も、午後6時を過ぎると
シンシンと底冷えしてくるので、デスクワークの際の
足元などは、湯たんぽのお世話にもなっています♪

毎日の夕食も、とにかく温かいもの・・・となり
やたらとお鍋や粕汁の応酬となっています(^^ゞ

寒い季節の温かいお鍋のレパートリーも毎年どんどん
増えてきて、昔ながらの水炊きや湯豆腐の他、寄せ鍋、
カレー鍋、キムチ鍋、塩こうじ鍋、ごま味噌鍋、鶏団子鍋・・・等々
冬野菜たっぷりのお鍋を楽しみながら温まっています。
特にカレー鍋は、キャベツやブロッコリーやカリフラワー
(その他、ターサイや葉付きの新玉ねぎなども合います!)
や人参など、普通のお鍋には入れない冬の美味しい野菜を
たっぷり楽しめるので、野菜大好きの方には特におすすめです♪

(数年前にカレー鍋なるものが流行し始めた時、最初は
「えぇ〜、カレー鍋ぇ?」なんて言っていたのですが、
自然食系のカレールーとだし醤油で、あっさりしたカレーうどん
やスープカレーのようなお味で作ってみると、想像以上の美味しさで、
ホロッホロッと柔らかくなったブロッコリーやカリフラワーが
あまりに美味しくて、それ以来ハマッてしまいました(^^ゞ)


さてさて。。。今日はお鍋のお話はこの位にして〜(笑)
前回の最後でお知らせさせて頂いていた
ユニティハウスプロジェクトのミーティングの予定なのですが、
エンジェルパートナーズの皆さんと相談しながら
2月中にミーティングをさせて頂く予定でおりましたが、
私と誠君で現在話し合い中の企画の内容の詳細がまだ決まらず、
少し延期させて頂いて、3月9日(土)になりました。

3月9日当日のお天気にもよりますが、今のところ、
事務所でのミーティングの他、屋外での予定も考えています。
(内容と詳細は、来週の初めにアップさせて頂きたいと
思いますので、またご覧くださいね☆)


又その他の立春その後のお話ですが、
先日、エンジェルパートナーのルカさんより
心温まるプレゼントが詰まった宅急便が届いて
(私が1月にお送りしたルカさんのお誕生日プレゼントの
お返しで、いつも温かいお心遣いを下さっています♪)
ルカさん手作りのお味噌(麦麹味噌や白味噌)の他、
昨年も頂いた竹炭入りの焼き塩、そして今回は
貴重な無農薬イセヒカリのお米も入れて下さっていて、
早速、誠君とこのイセヒカリのお米を食べさせて頂きました。
↓誠君がユニティハウス通信ブログにて書いております☆
http://unityhouse-column.seesaa.net/article/323985800.html
ルカさんに感謝☆☆☆です〜〜〜

イセヒカリのお米は、何だかすごく不思議な食感で
あっさり系とルカさんが書いて下さっていて、それでいて
とってもフンワリとした軽い感じで、三分搗きなのに
沢山食べてもお腹が重くならなくて・・・♪
とても生命力のある波動の高いお米という感じがしました。
isehikari1.jpg

そして、そのイセヒカリのとぎ汁(素粒水のとぎ汁です☆)で
乳酸菌発酵液も作ってみました!
(一昨年より、この乳酸菌発酵液は腸内の環境に良い他、
放射能対策などでもいろいろと効用があると言われています)

素粒水でといでペットボトルに入れ、なるべく30〜40度位に
温めていたら、シュワシュワっと気泡が出て、甘酸っぱいような
良い香りがして発酵してきました。これから豆乳に入れて、
豆乳ヨーグルトを作りたいと思います♪
(ネットで調べたら、ナチュラル系の方がとても分かりやすく
書いて下さっていて、ベーグルなんかもこの発酵液で焼いて
おられたので、私もまたチャレンジしてみたいと思います☆)

それと先日、私もお味噌づくりデビューしました\(^o^)/
昨年までは麹で甘酒づくりなど楽しんでいたのですが、
今年は私もお味噌づくりに初挑戦してみよう♪と思い、
白いホーローの容器やすり鉢など買い揃えて、
先日ようやく米麹味噌の仕込みをしました。
miso1.jpg

(これまで、なかなかデビュー出来なかったのは、
お味噌の置き場所のことで悩んでて、夏場など暑くなったら
マンションだと何処に置いたら良いのかな〜と思っていたの
ですが、今年急に、まぁ何とかなるかも(笑)♪と思い、
初のお味噌づくりとなりました(*^_^*)
今のところ、自宅の台所にあるオーブン棚の一番下の
スペースに、炭や素流水などと一緒に置いています)

このお味噌づくりや乳酸菌発酵液の詳細も
またブログでもアップしたいと思っていますが、
今回初めてお味噌を仕込んでみて
「お味噌って、こういうものだったんだぁ〜〜黒ハート」という
ような新鮮な気づきが沢山あって、それだけでも
作ってみてとても良かったと思います。
(手伝ってくれた誠君も大変気づきがあったようです)

今回は、とりあえずの「立春その後」でしたが
また近々書きたいと思います♪♪
posted by narumi at 23:59| Comment(0) | Unity | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする