2015年07月28日

愛と感謝の年の始まり☆

今日7/27は(もう昨日になっちゃいましたが)
私の52才の誕生日でした(*^_^*)


なるふぁんBBSやFacebookメッセージやメールやeカードで
あたたかい魂のご縁の皆様の心に沁みるお祝いのメッセージを
いただき(とってもステキなプレゼントまでいただいて)
また父母達からの温かなお祝いの電話もかかって
誠君のお得意手料理パスタとワインで乾杯出来て
心から感謝☆感謝☆感謝☆の1日でした


私は返信にちょっと時間がかかりやすくて
まだ感謝のお返事の途中なのですが
(一旦、入浴もしてたりして(^^ゞ)
また今日はマヤ暦まで、私の誕生日のKIN115
【青いスペクトルの鷲】でしたので、
とても印象的な想い出深い1日になりました


☆KIN115
今日は、自分の気分にこだわらない日。やりたいことが
山ほどあるはず。それらのひとつひとつにただ没頭しよう。
欲求を解き放つことで、気分的にも解放されるのだから。

あなたは、自分の気持ちを確かめながら一歩一歩先に進む人。
過去は未来のためにある。過去を振り返るのではなく、
あなたをとおして、過去が未来を生かしていくことを知る。
「マヤン・カレンダー Voice」より


この誕生日より(数秘術の個人年では)私は
愛と感謝、そして、理想と受容の6の年に入りましたので
これから始まる一年の新たなイメージを広げながら
歩んでいくことを今、心から楽しみにしています(^^)/

2015rose9.jpg

愛と感謝の年の始まりに心より感謝


posted by narumi at 03:33| Comment(0) | narumi | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月25日

2015年の発酵物☆手前味噌と梅ジュース

今日は、マヤ暦では『時間をはずした日』。

大変暑い1日でしたが、夕方に実家の母から電話があり、
ここ2週間程のお互いの近況をあれこれ話して報告し合った後、
誠君の両親への心遣い(誠君の父が春に受けられた目の手術
の後、急に心身の不調を感じられるようになったのですが、
その後、心から両親のことを思って行動するようになった誠君
と共に、今ふたりで父母の付き添いやフォローをしながら
改善に向かっています)や私の誕生日祝の話もしてくれて
母に心から愛と感謝を感じるひと時でした。


ここ最近『イセヒカリ麹食品プロジェクト』の
進捗のご報告が続いておりましたが、
今日は、今年の発酵物のことを書きたいと思います(*^_^*)

まずは・・・2月末に仕込んだ手前味噌☆ですが、
先日、誠君と一緒にちょっと遅めの『天地返し』をして
みましたら、(毎年、あまり水は出ていないのですが)
今年は、例年よりもさらに発酵が早く進んでいる感じで、
もう今の時点で「普通のお味噌色」になっていました
2015miso.jpg

少し味見してみると、やはりまだ塩角がある感じですが
一昨年・昨年・今年と、なぜかどんどん発酵が早まっている
ようで、これは一体なんなんだろう〜〜〜\(~o~)/と
誠君と驚いておりました。

今後、秋冬と年を越して、より熟成して濃い色合いになった
手前味噌は、何ともいえない奥深い豊かな味わいで、今では
日々のお料理になくてはならないものになっています。

一番よくしているのは、手前味噌と柿酵素を混ぜた田楽味噌で、
これを冷奴など豆腐や揚げ茄子にのせたりして頂いています。
又、味噌味の炒め物や煮物や鍋物などは、この手前味噌のお蔭で
とっても味わい深く美味しくなりますので、普段のお味噌汁に
使うよりもお料理に使う方が多い位です。

そして、今年は6月末に急いで作った「梅ジュース」ですが、
以前、梅酵素と梅ジュースの作り方として書いていたものを
今年はMixした作り方にしてみましたら(急いでいたので)、
なぜか過去最高の風味になり、ものすごく芳醇な味わいの
美味しい梅ジュースの元が出来ました!!
2015umej.jpg

☆手作り梅ジュースの元

○梅1kg
○てんさい糖700〜750g

梅は洗って、なり口(ヘタ)を取った後、
水分をふき取って一旦冷凍庫で半日以上凍らせてから
煮沸消毒したビンに入れ、てんさい糖も入れます。
4〜5日常温で、てんさい糖が全て溶けるまで
時々ビンを振りながら置いておきます。
その後、冷蔵庫の冷蔵か野菜室などで保存します。
(甘みは、100%てんさい糖でOKです!)

以前の作り方と比べて、どこが改良してMixされたかと
言いますと、常温で4〜5日、てんさい糖が全て溶けるまで
時々ビンを振りながら置いておくことで、大変芳醇な香りになり、
とても美味な梅ジュースになりました☆

梅酵素と違って、手でかき混ぜたりしないのですが、
てんさい糖の量も少なめなのに、お味の方は最高でした(*^_^*)


これを、お水(素流水)で割って梅ジュースとして頂く他、
普段の夕食時には、炭酸水で割って爽やかな梅ソーダにして
頂くのが定番になっています。
2015umej2.jpg

この梅ソーダ、天然のクエン酸たっぷりで猛暑の疲れも癒される
絶妙なお味で、誠君も絶賛しています。かなり以前には、
時々ノンアルコール飲料を飲んでいた時もあったのですが、
この梅ソーダを作り出してからは、これがあまりにも爽やかで
美味しいので(そして、普段の食事にとっても合うので♪)
たまにワインを頂く他は、夏場はこればかり飲むようになりました。

以上、今年の定番の発酵物のお話でした(*^_^*)


それと、春にあふれるほど沢山咲いてくれた3種のミニ薔薇たちが
6月中旬以降、またまた沢山の蕾や葉っぱを付けてくれて
ずっとお花を咲かせて楽しませてくれています
2015rose4.jpg
2015rose5.jpg
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2015rose78.jpg
↑春とまた同じ場所に咲いた(白バラの中の)赤いお花(左)
暑い中「まだまだ咲きますよ〜♪」って感じで
どんどん新しい芽も出てくるのでビックリです☆☆

それでは、また書きたいと思います(^^)/
posted by narumi at 23:55| Comment(0) | narumi | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

☆神縁感謝☆

みなさま、いつもありがとうございます(*^_^*)
今日は、かに座の新月ですが
台風の影響が各地に出ておりますので
皆様どうぞお気をつけてお過ごしください


前回お知らせ頂いた『イセヒカリ麹食品プロジェクト』。
READY FORに掲載されて2週間余り経ちましたが、
いつも温かい交流をさせて頂いている親しい皆様方や
今回READYFORを通じて初めて素敵なご縁を頂いた方々より
温かいご支援と心に沁みる感動のメッセージを頂いて
このような新しい体験をさせて頂いていることに
心からの感謝で胸がいっぱいになっていました。

これまでもずっと魂のご縁で人生の喜びを分かち合わせて
頂いてきた皆様、そして今回READY FORという場で
初めて素敵なご縁を繋がらせて頂いた皆様、
私にとっては、宇宙の分け御霊の魂のご縁の皆様方と
神の米と云われるイセヒカリのご縁から生まれた
『イセヒカリ麹食品プロジェクト』を通じて
愛と光の交流をさせて頂いているような気がして
そのお蔭で、また新たなる意識が開けてきました。

昨日は、イセヒカリ生産者の田村さんの田んぼに、
誠君と共にまた訪問させて頂いて、田村さんの愛と情熱あふれる
お米作りの熱いお話を沢山聴かせていただいてまいりました

お写真もいっぱい撮らせて頂いてきましたので、
近々またREADY FORや誠君と私のブログなどで、いろいろと
田村さんのお米の近況ご報告をさせて頂きたいと思っています。

今夜は、田村さんへのお礼の長文メールやその他で
時間がいっぱいになってしまい(^_^;)
神縁感謝と書き出したブログもここまでなのですが
続きはまた明日以降書きたいと思います


posted by narumi at 23:17| Comment(0) | narumi | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする