2010年03月20日

つくし料理♪2010

今年も、土筆の季節がやってきました。

この季節になると、
「つくし」「料理」での検索で来てくださる
方々がとても多いのです。

日本各地、いろんな所で土筆取りやお料理を
楽しんでおられる方々が沢山いらっしゃると思うと
なんだか嬉しくなります♪

ユニティでは、春の恒例行事はやっぱり
土筆取りと桜のお花見&フラワーエッセンスづくり☆
で、今から楽しみにしています(*^_^*)
(事務所の菜園にも、2月のフキノトウの他、
土筆は1本だけ生えてきました〜)


さて、今年のつくし料理ですが
まずは、「野生のミツバと一緒に卵とじ」
thukushi2.jpg

@つくしは、ハカマを取って洗い、
1〜2分くらい下茹でをして、
そのまま水に30分ほどさらします。
Aフライパンにごま油を熱して、
つくしを炒め、酒を入れ、だし汁と砂糖と醤油で
お好みの甘辛味をつけて、ミツバを入れて
さらに炒め煮にして、最後に卵でとじます。


そして、「つくし丼」
thukushidon1.jpg

作り方は上とほぼ同じで、ご飯(麦ご飯や雑穀ご飯も合いますよ)
にのせて丼にします。海苔などかけて召し上がれ♪

つくし丼がとても春らしい雰囲気だったので
より春らしく?わけぎとイカの辛子味噌和え(ぬた)
も作りました(*^_^*)
thukushidon2.jpg

わけぎ独特のぬめりなども好きなので、
敢えてぬめりを取ったりせずに
そのまま味噌合え(白味噌と麹味噌と辛子と砂糖を混ぜて)
にします。わけぎって、ちょっと野草のようで美味しい!
(夫は、わけぎはノビルにも似ているなぁ〜と言ってました)

つくしのお料理には、お肉は合わないので
他には、お豆腐や、あっさりとしたお魚料理、
菜の花の辛し和えとか胡麻和えとかの
春の野菜の料理が合いますね〜


↑上記はどちらも基本的には甘辛味のつくし料理なので
できれば次回は、もうちょっと違う味にも挑戦☆して
みたいと思っています。


そして、ユニティの今後の活動のことや
先日参加させて頂いた声明ライブなどのことも
書きたかったのですが・・・
今日は時間ぎれで〜〜また近々書きたいと思います!!

posted by narumi at 22:11| Comment(0) | 自然食&野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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