2014年06月26日

2014年の梅しごと(梅酵素)追記

先日書いておりました「梅酵素」のことですが、
その後、6日前後になって、今年は何だか例年より発酵が活発なのか?
少し泡が目立ってきていました。
2014ume7.jpg
2014ume8.jpg

毎日1回はかき混ぜて(この酵素を飲む人=私と誠君が交互に)いますが、
酵素液に手をつけると、発酵でほんわり温か〜くなっていて
まるで『梅酵素温泉』みたいですいい気分(温泉)

発酵による泡は、またその後、だんだんと収まってきて
もうほとんど出来上がり状態になっていますが
明日の新月まで置いておこうと思います

ここ数年、梅酵素&梅ジュースを作ってみて
その年によって多少の変化はありますが、だんだんと感覚的に
作り方のコツのようなものも少しずつ分かってきたように思いますが
季節の手仕事は、頭で考えるより、やっぱり体感が中心になりますね♪
また今度、出来上がった梅酵素&梅ジュースの美味しい使い方も
もう少し研究してみてアップしたいと思います



さて。。。明日は、蟹座の新月です☆☆
前々回に書いていた今後の講演会のことで、
その後、自分らしい講演活動とユニセフ支援や震災支援の活動を合わせた
望むイメージのインスピレーションを頂いて、企画をあたためています。
また、HPやブログにてお知らせさせて頂こうと思っています

それでは、また書きたいと思います(^^)/






posted by narumi at 22:44| Comment(0) | 自然食&野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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