2008年01月08日

☆新年のご挨拶☆

新年明けましておめでとうございます(*^_^*)
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます☆☆

ちょっと遅くなりましたが・・まずは新年のご挨拶を。


今夜は、2008年初の新月ですね♪
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。


昨日1/7は、七草粥の日。
元々、野草大好き♪のわたしは
毎年、万葉の森や飛鳥近辺に野草を摘みに行き
おかゆに入れて楽しんでいます♪

やっぱり「7草」全部は
なかなか揃わなかったりしますが
(春の七草に入っていない野草も
摘んでたりして・・・でもまたそれも楽しいのです(^^ゞ)

寒い風がヒュウヒュウ吹いている中でも
元気にスクスク生えている野草を見ていると
とっても癒されますーー


今年の七草粥で頂いた野草は・・・
「セリ」と「ハコベ」と「ミツバ」と「ヨモギ」。
yaso1.jpg

4種類でしたが、ちょうど量のバランスが良かったのか
滋味溢れる美味しい粥になりました♪


○セリは、野草の貴婦人。香りよし、味よし、姿も美しい!

○ハコベは、春にちっちゃな白い可愛いお花を咲かせます。
 ちょっとクセのある香りなのですが
 野草っぽさ満点で、とってもパワーがあります。

○野生のミツバは、ほん〜〜〜っっと良い香り!!
 春夏には、葉っぱがビックリする位大きく育ってたりします。

○ヨモギは、沖縄ではご飯にも炊き込まれていますね〜
 お料理にも、おやつにも、お風呂の入浴剤にも!
 ヨモギの香りは、なんともいえない癒しの作用があって
 すごくホッとします。


☆簡単!七草粥の作り方
nanakusa1.jpg
↑私の好みで、やたらと野草が多い感じになりました・・(^^ゞ

●野草は、よく洗って、サッと茹でます。
●茹でた野草を刻みます。
●お鍋に湯を沸かし、ご飯を入れて
 弱火でフツフツと煮て、お粥に。
 (お粥は、最初から土鍋などで炊くと、本格的!)
●お粥の中に、刻んだ野草を入れて、出来上がり♪
(好みで、少し塩または梅干なども合いますヨ)

nanakusa2.jpg
↑主人の母のお手製の紫蘇梅干♪美味しい〜
 懐かしくほのぼのした梅干は、お粥にピッタリ!

*追記
 写真のお粥は白米ですが
 玄米や7分搗きのお粥も美味しいですよ〜
 (それと、お粥と関係ないですが、
  玄米のお餅は、きなこ餅にして食べるとホント美味しい!!
  玄米初心者の方やお子様には、特にオススメです。
  一度食べるとクセになります・・)




新年のご挨拶のつもりが
野草談義(&食べ物の話)になってしまいました・・・(^^ゞ

それではまた書きたいと思います〜♪


2008年、みなさまにとって
ますますお幸せな年であられますように!!


posted by narumi at 22:36| Comment(0) | 自然食&野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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